77Volt.ru - интернет-магазин электрики



X
Имя:
Телефон:
Удобное время:
Введите текст:
 

 

119530, г. Москва, Очаковское шоссе, д. 32
+7 (499) 703-3412
+7 (495) 763-3005

Санкт-Петербург: +7 (812) 429-72-34

Нижний Новгород: +7 (831) 235-07-49

Пн-Пт - с 9:00 до 18:30 (Мск)

 
 

Открытая и скрытая электропроводки

По способу прокладки электропроводку, как внутреннюю, так и наружную, разделяют на открытую и скрытую.

Открытый вариант применяется в сырых и неотапливаемых помещениях, на чердаках и подвалах. Также в деревянных домах (т. е. по сгораемым поверхностям) разрешается использовать только открытую электропроводку. В остальных случаях предпочтительно делать проводку, в составе которой может быть и кабель ВВГНГ ЛС, скрытой.

При разметке стоит учитывать, что открытую электропроводку прокладывают только вертикально или горизонтально, а по наклонным стенам мансарды — в вертикальной плоскости.

Крепление открытой проводки также можно производить при помощи специального клея (не агрессивного к оболочке кабеля) – так называемые «жидкие гвозди».

Прокладывать открытую электропроводку можно и в пластиковых кабель-каналах – пластиковых желобах прямоугольного профиля с закрывающейся крышкой.

К несущей поверхности кабель-канал крепят при помощи:

  • дюбелей,
  • саморезов,
  • шурупов,
  • «жидких гвоздей».

Гофрированные трубы ПВХ используют при прокладке проводки открытым способом в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током через стены и перегородки. Провода и кабели протягивают в гофру, которую крепят специальными клипсами на стенах или укладывают в лотки на кронштейнах на высоте не ниже 2 метров.

Традиционный способ крепления открытой электропроводки — хомутиками из жестяной или свинцовой полоски,  которую крепят прибиваемым или замуровываемым гвоздем. В этом случае более удобный способ крепления электропроводки – при помощи клипс.



Товары по теме в разделах:

Кабель ВВГнг LS
Трубы и аксессуары
Системы для прокладки кабеля

Загрузка...