77Volt.ru - интернет-магазин электрики



X
Имя:
Телефон:
Удобное время:
Введите текст:
 

 

119530, г. Москва, Очаковское шоссе, д. 32
+7 (499) 703-3412
+7 (495) 763-3005

Санкт-Петербург: +7 (812) 429-72-34

Нижний Новгород: +7 (831) 235-07-49

Пн-Пт - с 9:00 до 18:30 (Мск)

 
 

Многотарифные счетчики электроэнергии. Выгодно или нет?

Многотарифный счетчик электроэнергии Постоянный рост тарифов на электроэнергию заставляет задуматься о возможностях экономить средства. В такой ситуации целесообразно использовать многотарифные счетчики.

Экономия начинается при основном расходе электроэнергии в ночное время: с 23:00 до 07:00. В этот период стоимость киловатта снижается практически в 4 раза по сравнению со стандартной или дневной тарификацией. Если вы не сможете сразу перестроится на режим потребления электроэнергии в ночное время, то заметите разницу даже при использовании одних только электрических обогревателей.

Использование многотарифных счетчиков

С помощью устройств можно формировать график тока пофазово, а также нагрузку в разное время суток. В некоторых счетчиках предусмотрен пофазовый мониторинг с фиксированием максимальных и минимальных нагрузок.

Стоимость многотарифных счетчиков выше, чем однотарифных аналогов, при этом выше и функциональность. На цену также влияет класс точности прибора, особенности внутренней тарификации, наличие встроенного модема, сложной системы управления, GSM-модема.

Этапы установки

Многотарифный счетчик электроэнергии в Москве Монтаж прибора требует участия специалиста и согласования с компанией-поставщиком электроэнергии. Необходимо:

  • подать заявление на установку счетчика в городские или районные электросети. Энергосберегающая компания укажет технические условия установки;
  • предоставить технический паспорт на прибор (если вы самостоятельно приобрели счетчик) и оплаченную квитанцию за электроэнергию за последний месяц;
  • после монтажа требуется опломбировка. Составляется акт о приемке прибора на обслуживание. Данные о расчетном устройстве вносятся в платежный документ.

Специфика работы. Основным отличием является дифференцированный учет электроэнергии. В данном случае расчет ведется несколькими цифрами.

  • Двухтарифные счетчики разделяют потраченную электроэнергию на дневной и ночной интервалы.
  • Трехтарифные счетчики выделяют полупиковую и пиковую зону, а также ночной период.

Во всех видах счетчиков дневной тариф – это время с 7 утра до 23 часов. Стоимость за период равна цене по однотарифному устройству. Если устанавливать трехтарифный прибор, то промежуток делят на пиковую и полупиковую зоны.

Пиковой зоной является интервал, когда потребление электроэнергии максимально: с 7 утра до 10 утра и с 17.00 до 21.00. В это время стоимость электроэнергии самая высокая для владельцев трехтарифных счетчиков. Полупиковой зоной является период с 10 утра до 17:00 и с 21:00 до 23:00. В этот промежуток можно сэкономить приблизительно 15 % денежных средств, например, на поддержании работы теплого пола.

Загрузка...