77Volt.ru - интернет-магазин электрики



X
Имя:
Телефон:
Удобное время:
 

 

119530, г. Москва, Очаковское шоссе, д. 32
+7 (499) 703-3412
+7 (495) 763-3005

Санкт-Петербург: +7 (812) 429-72-34

Пн-Пт - с 9:00 до 19:00 (Мск)

 
 

Кабель витая пара

Описание видов кабеля, конструкции и материалов, применяемого в сетях.

В современном мире, витая пара применяется повсеместно, а мы, люди, применяем различные устройства, которые создают электромагнитные поля, которые, в свою очередь, влияют на прохождение электрического сигнала по кабелю. Помимо электрического воздействия, сетевые кабели подвергаются физическому (изгибы, сдавливание и растяжение, охлаждение и нагрев)), химическому (воздух, различные химикаты на предприятия), а так же природному (вода, воздух, свет). Конструкция подавляющего большинства кабелей разработана таким образом, что бы защитить самую важную часть кабеля – медную жилу, от всех этих воздействий.

Электрическое воздействие.

В жилом доме электромагнитные поля слабые и сеть не требует сверхвысокой надёжности при передаче данных. В домашних условиях можно использовать неэкранированный кабель, который показан на картинке ниже.

   

Но что делать, если необходимо обеспечить высокую надежность и качество передачи данных в условиях, скажем, производства, где работает большое количество станков, электродвигателей? В этом случае конструкция усложняется и необходимо применять экраны. Рассмотрим различные конструкции защищенных кабелей подробнее.

·         фольгированная витая пара (FTP — Foiledtwistedpair), также известна как F/UTP) — присутствует один общий внешний экран в виде фольги;

·         экранированная витая пара (STP — Shieldedtwistedpair) — присутствует защита в виде экрана для каждой пары и общий внешний экран в виде сетки;

·         фольгированная экранированная витая пара (S/FTP — ScreenedFoiledtwistedpair) — внешний экран из медной оплетки и каждая пара в фольгированной оплетке;

·         незащищенная экранированная витая пара (U/STP — UnshieldedScreenedtwistedpair) — без внешнего экрана и каждая пара в фольгированной оплетке;

·         защищенная экранированная витая пара (SF/UTP — или с англ. Screened Foiled Unshielded twisted pair).Отличие от других типов витых пар заключается в наличии двойного внешнего экрана, сделанного из медной оплётки, а также фольги.

Конструкция кабелей показана на картинках ниже.

FTP

  


1 – Внешняя оболочка
2 – Экран-фольга
3 – Дренажный провод
4 – Защитная пленка
5 – Витая пара

 

STP

         

1 - Внешняя оболочка
2 - Экран-сетка
3 - Дренажный провод
4 - Экран-фольга
5 - Витая пара

 

S/FTP

         

1 - Внешняя оболочка
2 - Экран-сетка
3 - Дренажный провод
4 - Экран-фольга
5 - Витая пара

 

U/STP

SF/UTP

       

1 – Внешняя оболочка
2 – Экран-сетка
3 – Дренажный провод
4 – Защитная пленка
5 – Витая пара

 

Так же, в кабеле высокой категории (6, 6а, 7, 7а) применяется крестообразные сепаратор (разделитель). Функция сепаратора очень простая – разнести пары друг от друга на необходимое расстояние, что бы избавиться от наводок, возникающих между парами. Конечно, этого эффекта можно добиться путём увеличения толщины оболочки медной жилы, но тогда кабель становится тяжелее и дороже. Кроме сепаратора используется и другой изоляционный материал жил, который имеет название пленко-пористо-пленочная изоляция (skin-foam-skin). Применение этого материала позволило улучшить электрические характеристики кабеля – уменьшить рассеяние, уменьшить диэлектрическую проницаемость и т. Д., что в совокупности, позволило не прибегать к увеличению размеры жилы для передачи высокочастотного сигнала.

Ниже таблица с указанием характеристик кабеля.

 

Обозначение

Полоса

частот, МГц

Применение      

Примечания

CAT3

16

10BASE-T,100BASE-T4 Ethernet

4-парный кабель, используется при построении телефонных и локальных сетей 10BASE-T и token ring, поддерживает скорость передачи данных до 10 Мбит/с или 100 Мбит/с по технологии 100BASE-T4 на расстоянии не дальше 100 метров. В отличие от предыдущих двух, отвечает требованиям стандарта IEEE 802.3. Сейчас используется в основном для телефонных линий.

CAT5

100

100BASE-TX

Ethernet

(LAN, ATM,CDDI)

4-парный кабель, используется при построении локальных сетей 10BASE-T, 100BASE-TX и 1000BASE-T и для прокладки телефонных линий, поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с при использовании 2 пар и до 1000 Мбит/с при использовании 4 пар.

CAT5e

100

1000Base-T

4-парный кабель, усовершенствованная категория 5 (уточненные/улучшенные спецификации). Скорость передач данных до 100 Мбит/с при использовании 2 пар и до 1000 Мбит/с при использовании 4 пар. Кабель категории 5e является самым распространённым и используется для построения компьютерных сетей. Иногда встречается двухпарный кабель категории 5e. Преимущества данного кабеля в более низкой себестоимости и меньшей толщине.

CAT6

250

Fast Ethernet,

Gigabit Ethernet

(10GBASE-T Ethernet)

применяется в сетях Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, состоит из 4 пар проводников и способен передавать данные на скорости до 10 Гбит/с на расстояние до 55 м. Добавлен в стандарт в июне 2002 года.

CAT6a

500

Gigabit Ethernet 

(10GBASE-T Ethernet)

применяется в сетях Gigabit Ethernet, состоит из 4 пар проводников и способен передавать данные на скорости до 10 Гбит/с на расстояние до 100 метров. Добавлен в стандарт в феврале 2008 года, ISO/IEC 11801:2002 поправка 2.

CAT7

600

Gigabit

Ethernet

(10GBASE-T Ethernet)

спецификация на данный тип кабеля утверждена только международным стандартомISO 11801, скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Кабель этой категории имеет общий экран и экраны вокруг каждой пары. Седьмая категория, строго говоря, не UTP, а S/FTP (Screened Fully Shielded Twisted Pair).

CAT7a

до 1200

Gigabit Ethernet

(40GbE, 100GbE)

разработана для передачи данных на скоростях до 40 Гбит/с на расстояние до 50 м и до 100 Гбит/с на расстояние до 15 м.

 

Далее, предлагаем Вам изучить ассортимент представленных товаров, а так же, Вы можете задавать вопросы по электронной почте scs@77volt.ru или по телефону +7(499) 703-34-12

Загрузка...